使用GMAIL於網頁表單寄信的權限

使用GMAIL於網頁表單寄信時,可能常常遇到權限問題,可能遇到以下錯誤
(我是使用phpmailer)

Cannot authenticate due to temporary system problem

或是

5.5.1 Authentication required

因為常常gmail權限更改覺得很煩

後來覺得使用 專屬密碼 這個方式很不錯

先啟用 2步驗證

https://myaccount.google.com/signinoptions/two-step-verification/enroll-welcome?pli=1

然後 設定專屬密碼

https://security.google.com/settings/security/apppasswords?pli=1

這個專屬密碼 可以用來用在你的 gmail寄信程式的密碼

像這樣會獲的一次 16碼的 密碼

07899

然後將 16碼的密碼 放置在你的網頁寄信程式裡

077777

測試後,覺得棒!!

(爾後兩步驗證可以關閉,要使用應用程式密碼就要開啟兩步驗證去設定,但是設定好後,是可以關閉兩步驗證的,不影響應用程式密碼。)

 

2017/10/31 補充 G Suit的權限

如果是使用G Suit,要請G Suit管理員去網域控制台

登入您的 Google 管理控制台。
請使用「管理員帳戶」(而非目前使用的帳戶) 登入link7311@gmail.com。

在管理控制台資訊主頁中,依序前往 [安全性] 接著 [基本設定]。

如要在資訊主頁中查看 [安全性],請按一下底部的 [更多控制項]。

在「低安全性應用程式」之下,選取 [開啟「低安全性應用程式」設定]。

然後再請使用該mail的帳號人員去 “開啟低安全性"

https://myaccount.google.com/lesssecureapps

低安全性

 

2021/03/11 補充 要 啟用帳戶存取權
這是在IT邦幫忙找到的
https://ithelp.ithome.com.tw/questions/10187930
裡面sfwejfish作者提到如下 :
表示除了低安全性之外,還要授權存取權限(這個動作在程式移動到新主機就要做一次)
https://accounts.google.com/b/0/DisplayUnlockCaptcha
因為我是換了新的寄信帳號,但我今天有開了低安全性,也開了16位專用密碼,但還是失敗,結果今天用了上面網址,啟用帳戶存取權,後居然成功了,(但我密碼沒有用16位專屬密碼,是用信箱本身的密碼後來寄信成功了)

很好設計 高興